Обзоры и советы

Как строится обитаемая камера дробеструйной очистки

1. Фундаментные работы

Зачем нужны фундаментные работы

Перед возведением камеры дробеструйной очистки нужно провести подготовительные работы с основанием, на котором будет стоять камера, - это первый этап работ. Это необходимо для прокладки внутренних коммуникаций, по ним будет перемещаться отработанный абразив и мусор, счищенный с обрабатываемого изделия.

Перед установкой камеры необходимо сделать заглубление в фундаменте для ее установки, либо построить подиум для камеры. Именно там будет спрятана система сбора абразива и другие коммуникации.

Виды фундаментных работ

Подготовить основание для установки камеры можно одним из способов:

  • Заглубление фундамента. В имеющемся фундаменте цеха делают углубления при помощи пил по бетону и перфоратора, стандартное заглубление идет на глубину 19 см. Если фундамент на предприятии тоньше, то яму углубляют, а потом выравнивают бетоном до необходимого значения.
  • Подиум. Если заказчик по каким-то причинам отказывается делать заглубление в фундаменте, мы можем предложить поставить камеру на подиум. Из-за использования металла для каркаса, такой способ будет стоить дороже.

2. Система сбора абразива

Варианты систем сбора абразива

После фундаментных работ мы устанавливаем систему сбора абразива, она устанавливается в углубленный фундамент.

Системы сбора абразива бывают двух видов:

  • Скребковые транспортеры.
  • Вакуумная система сбора абразива.

На наш взгляд самый удачный вариант по соотношению цены, ремонтопригодности и сложности обслуживания - это скребковые транспортеры с электро- или пневмоприводом. Но также мы можем вам предложить вакуумный способ сбора абразива при помощи промышленного пылесоса и специальных насадок.

Скребковые транспортеры

Каждый скребковый транспортер состоит из ряда рамок с эластичными скребками и приводится в действие пневмоцилиндром, управляемым системой автоматического пневмоуправления (пневмооборудование компании SMCi).

  • 10 продольных скребковых транспортеров, имеющих возвратно-поступательный ход.
  • 1 поперечный транспортер с лопатками, имеющий те же характеристики, что и продольные, собирает абразивный материал, подаваемый продольными транспортерами для его передачи на ковшовый элеватор.

Привод скребковых транспортеров

Скребковые транспортеры могут быть оборудованы приводами двух видов:

  • Пневмопривод. Используется в стандартных проектах, где нет необходимости в повышенной скорости возврата абразива и подвижной раме, превышающей расчетную длину по нагрузке более 10 м. Преимущества: более простая строительная часть, нет выноса оборудования скребковых транспортеров за пределы камеры, нет требований по электробезопасности, нет дополнительного потребления электроэнергии для мотор редукторов (при расчете что компрессор подбирается всегда с запасом по производительности и имеет уже произведенный воздух не востребованный), имеет более низкую первоначальную стоимость при организации регулируемого скоростного режима транспортеров, при правильном регулировании цикла уменьшается износ поддерживающих роликов и транспортировочных пластин, пневмопривод имеет всегда прямолинейное усилие на движение подвижной рамы без износа боковой составляющей подвижной рамы.
  • Электропривод. Используется при организации более сложных проектов, где есть требования к увеличенной длине подвижной рамы более 10м и повышенной нагрузке на усилие. Преимущества: увеличенная скорость транспортировки абразива в цикл, имеющаяся возможность выноса привода за пределы камеры, имеющаяся возможность организации в дробеструйной камере требований по электробезопасности, имеющаяся возможность проектирования и исполнения более сложной строительной части, организация зон обслуживания вне помещения дробеструйной камеры.

Зачем нужна система сбора абразива

В обитаемых камерах используют многоразовый абразив: оксид алюминия, стальную дробь, стеклянные шарики и др. Его можно использовать повторно, если очистить от мусора, ржавчины и отколовшихся частиц самого абразива. Для этого и нужна система сбора и рекуперации абразива. Абразив можно собирать и вручную, но на это тратится много человеческих ресурсов из-за чего возникают простои в работе оборудования.


3. Решетчатый пол

Зачем нужен решетчатый пол

Оператор абразивоструйных работ обрабатывает изделие, стоя на решетчатом полу (настиле). Отверстия в решетчатом полу нужны, чтобы отработанный абразив и мусор попадал в систему сбора абразива через решетчатый настил.

Мы изготавливаем пол камеры из решетчатых сварных панелей, которые выдерживают нагрузку до 200 кг/м2. Панели расположены по всей площади камеры и установлены на неподвижную раму скребковых транспортеров, что позволяет отработанному абразивному материалу свободно перемещаться.

Как перемещать по камере изделий по решетчатому полу

Пол выдерживает нагрузку до 200 кг/м2. Если обрабатываемые изделия весят больше, то при подготовке фундамента мы учитываем один из вариантов системы перемещения изделия и устанавливаем транспортные узлы:

  • Бетонное основание, по которому своим ходом будет перемещаться изделие
  • Рельсы и площадка с тросовым приводом
  • Рельсы и площадка с электроприводом
  • Бетонное основание и кабестан (лебедка)
  • Рельсы и кабестан (лебедка)

4. Корпус камеры

Каркас камеры

После всех подготовительных работ мы возводим каркас камеры.

  • Каркас состоит из сварных профилей, крепящихся к фундаменту, на стены и потолок каркаса при помощи саморезов крепятся сэндвич панели.
  • Также мы оборудуем камеру освещением, диффузорами приточной и вытяжной вентиляции, распашными воротами и дверью для обслуживающего персонала.
  • Изнутри каркас камеры мы оббиваем футеровкой, которая препятствует рикошету и защищает сэндвич-панели от повреждений абразивом.

5. Ворота камеры

Камера может быть тупикового и проходного типа в зависимости от количества ворот:

  • Камера тупикового типа. Камера технологически не предусматривает сквозного прохода обрабатываемого изделия. Данный конструктив имеет только одну зону загрузки и выгрузки обрабатываемого изделия.
  • Камера проходного типа. Камера технологически предусматривает сквозной проход обрабатываемого изделия. Данный конструктив имеет две зоны загрузки и выгрузки обрабатываемого изделия.

Типы ворот

  • Распашные ворота. Данный вид ворот является самым неприхотливым, их ресурс рассчитан на весь срок работы камеры, не требует больших регламентных работ, но требуется дополнительное пространство для открытия ворот.
  • Роллетные ворота с ПВХ шторкой. С одного или двух торцов камеры могут быть установлены роллетные ворота с электроприводом, с защитной шторкой. При открывании дверей и ворот предусмотрена автоматическая остановка процесса абразивоструйной обработки. Открытие ворот не требует дополнительного пространства перед камерой, как в случае с распашными створками, но такой тип ворот имеет небольшой ресурс работы, если абразивоструйная обработка будет проводится при неплотно закрытой шторке.
  • Шторные ворота. Не требуют пространства для открытия ворот, не требует дополнительной защиты, возможность исполнения ворот габаритом до ШхВ 40х20 метров. Данный тип ворот не пользуется популярностью из-за высокой цены по сравнению с распашными и роллетными допустимого типоразмера.
  • Складные ворота. Требуется в 2 раза меньше пространства для открывания по сравнению с распашными. Требуют больше регламентных работ и большего усилия для открытия по сравнению с распашными.

Служебная дверь

Также в обитаемой камере предусмотрена служебная дверь, предназначенная для входа-выхода операторов абразивоструйных работ. Дверь снабжена смотровым окном с заслонкой, открывающейся снаружи камеры.


6. Обшивка камеры

На данном этапе мы монтируем сэндвич-панели на каркас камеры из стальных профильных конструкций. Внутренние поверхности камеры оббиваем износостойкими резиновыми листами.

Обшивка PIR-панелями

Для обшивки камеры мы используем Pir-панели. Это более современный материал, чем сэндвич-панели из стекловаты. Они лучше удерживают тепло, снижают шум, не деформируются и не прогибаются. Внутренний материал не скатывается и не оседает вниз при вертикальном расположении сэндвич-панелей.

Износостойкое внутреннее покрытие камеры

На всех внутренних стенах камеры мы устанавливаем износостойкое покрытие, выполненное из резинового полотна толщиной 3 мм. Покрытие предназначено для снижения шума и увеличения срока службы как корпуса камеры в целом, так и увеличения срока службы абразивного материала.

Внутреннее освещение

Для внутреннего освещения камеры мы устанавливаем светодиодные, пыле-влагонепроницаемые прожекторы, установленные с внешней стороны камеры на крыше, специальным образом закрепленные с помощью кронштейнов.

Защита от воздействия абразива обеспечивается экраном из толстолистового стекла с защитной сменной пленкой.


7. Шкаф управления

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШКАФ УПРАВЛЕНИЯ

К централизованному шкафу управления присоединена вся аппаратура электрического и пневматического управления и защиты оборудования. Шильды пульта управления и электросхемы выполнены в соответствии с ГОСТ, на русском языке.


8. Транспортировка абразива

Зачем нужна система транспортировки абразива

Чтобы очистить абразив от мусора, ржавчины и отколовшихся частиц самого абразива, его нужно переместить в сепаратор. Из-за больших объемов работ в обитаемых камерах сбор и перемещение абразива целесообразно делать в автоматическом режиме с минимальным привлечением работников предприятия.

Перемещение абразива в сепаратор

Абразив можно перемещать в сепаратор тремя способами:

  • При помощи нории (ковшового элеватора). Мы рекомендуем использовать ковшовый элеватор – это более надежная и ремонтопригодная система транспортировки абразива. Корпус нории изготовлен из фасонного, стального листа, оснащен смотровым окном и датчиком считывания оборотов ведомого барабана. Верхняя ведущая головка оснащена механизмом натяжения ленты. Транспортная лента изготовлена из специального износостойкого материала с текстильным вкладышем, на ней крепятся ковши из износостойкого материала. Привод элеватора электрический, через мотор-редуктор.
  • При помощи вакуума. Вакуумный пылесос засасывает абразив, этот способ более дешевый, но расходует больше электроэнергии и сжатого воздуха и требует более обширного списка ЗИП.
  • Ручной способ. Ручной способ подразумевает использование обычных лопат для сбора абразива с пола. Это удешевляет производство камеры, но учитывайте, что на сбор абразива будет уходить вдвое больше времени, чем на саму обработку, это довольно энергоемкий процесс, одно ведро абразива весит около 30 кг и загрузить его в сепаратор потребует дополнительной рабочей силы.

9. Сепаратор и абразивоструйная установка

Виды очистителей абразива

В зависимости от пожеланий заказчика и интенсивности работы мы можем установить три вида сепараторов абразива:

  • Пневмомеханический (вибрационный). Самый удачный вариант по соотношению цены-качества. Процесс очистки абразива двухступенчатый:
    • первая ступень: отделение грубых частиц производится за счет вращающегося перфорированного барабана с электроприводом, причем отделенные грубые частицы автоматически выводятся за пределы установки.
    • вторая ступень: сепарация мелких и пылевых частиц с помощью вибромотора сепаратора. Мелкие частицы попадают в систему пылеудаления, далее утилизируются из узла сбора пылевых отходов. Воздух, несущий частицы пыли, очищается в фильтрующем элементе и выбрасывается в цеховое пространство.
    • Очищенный абразивный материал автоматически ссыпается в приемный бункер. Бункер абразива составляет нижний отсек сепаратора. Подача абразивного материала в абразивоструйную напорную установку происходит автоматически по мере необходимости через пневмоуправляемый поворотный затвор.
  • Магнитный. Принцип действия магнитного сепаратора основан на использовании сил магнитного поля, способного притягивать соединения, содержащие железо, и выделять их из основной смеси. Магнитное поле, создаваемое в рабочей зоне, – месте прохождения материала для фильтрации – моментально освобождает сырье от металлических включений.
  • Вакуумный. Процесс очистки абразива производится за счет промышленного пылесоса, создающего вакуум. Плюсы такой системы очистки абразива в выгодной цене. Но за счет большего потребления энергии и часто требующихся расходников, эта выгода нивелируется в течение года. Также по сравнению с пневмомеханической системой сепарации, вакуумный метод обладает меньшей производительностью. Процесс двухступенчатый:
    • Первая ступень: отделение грубых частиц производится за счет вращающегося перфорированного барабана с электроприводом, причем отделенные грубые частицы автоматически выводятся за пределы установки.
    • Вторая ступень: гравитационная сепарация мелких и пылевых частиц с помощью воздушного сепаратора. Мелкие частицы попадают по шлангам в сборные полимерные мешки, помещенные на полу под очистителем абразива. Воздух, несущий частицы пыли, отсасывается к фильтру, где тщательно очищается.
    • Очищенный абразивный материал автоматически ссыпается в приемный бункер. Бункер абразива составляет нижний отсек сепаратора. Подача абразивного материала в абразивоструйную напорную установку происходит автоматически по мере необходимости через пневмоуправляемый поворотный затвор.

10. Аспирация воздуха

Модульный фильтр KOMAX-SCF

В запыленной среде абразивоструйных работ в камере невозможно работать: из-за сильно запыленного воздуха снижается видимость, оператор нечетко видит степень загрязнения детали, из-за чего снижается качество обработки. Для очистки мы используем самоочищающаяся система аспирации KOMAX SCF собственного производства.

  • Фильтры SCF представляют собой универсальное оборудование для аспирации и подходят для многих областей промышленности.
  • Это экономичные, полностью автоматические самоочищающиеся модульные картриджные фильтры непрерывного действия с импульсной регенерацией сжатым воздухом.
  • В одном модуле размещается 4 картриджа (вертикальное размещение обеспечивает быструю замену картриджей).
  • Модульная система позволяет изменять конфигурации фильтра, не приобретая новый фильтр целиком, а лишь дооснастив существующий.

11. Транспортировка изделия

Как перемещать изделие по камере

Решетчатый пол камеры выдерживает нагрузку до 200 кг/м2. Если обрабатываемые изделия весят больше, то при подготовке фундамента учитывается система перемещения изделия и мы устанавливаем транспортные узлы:

  • Бетонное основание, по которому своим ходом будет перемещаться изделие
  • Рельсы и площадка с тросовым приводом
  • Рельсы и площадка с электроприводом
  • Бетонное основание и кабестан (лебедка)
  • Рельсы и кабестан (лебедка)

12. Компрессорная система

Компрессорное оборудование

При подборе оборудования мы сразу просчитываем потребность в сжатом воздухе. Если предприятие не обеспечено своей пневмосетью, мы готовим проект расположения компрессорного оборудования и подвода сжатого воздуха к абразивоструйному оборудованию.

В состав компрессорной системы входят:

  • Компрессор
  • Ресивер
  • Магистральные фильтры

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных.